LadyDesire администратор

621994101
Salverin администратор

612497118
Sirena администратор

649537552
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Simmama 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Астрология » Нептун. Орфей и Эвридика.
Нептун. Орфей и Эвридика.
Дата: Пятница, 10.03.2017, 15:22 | Сообщение # 1


Группа: Модераторы
Сообщений: 87



За 50 постов

Наша судьба, сердце нашего бытия и наш дом -
С бесконечностью, и только там.
(Вордсворт)


Orpheus and Eurydice by llewllaw

Сущность Нептуна: жажда выйти за пределы ощущения отдельного "я" и соединиться с чем-то более великим.
Хотя мы часто говорим об обретении себя, то есть об открытии своей уникальной индивидуальности, но Нептун противоположен этому - он символизирует сильное желание потеряться, растворить или переступить пределы собственного изолированного эго.
Коротко "эго" можно определить, как ощущение самого себя отдельной индивидуальностью, другими словами - это ощущение собственного "я". Быть "я" - означает обладать способностью определить свои границы: я являюсь этим, но не являюсь тем, я где-то заканчиваюсь, и другие начинаются где-то в другом месте.
Мы не рождаемся с "эго" или ощущением "я", и когда мы находимся в матке, мы не осознаем себя как что-то отдельное: мы составляем одно целое с матерью, и мать является для нас всем миром. Однако после рождения мы мало-помалу начинаем отделять себя не только от матери, но также и от нашего окружения. Мы учимся осознавать, что мы обособлены от других людей и окружающих нас вещей. Есть "я" и есть "не я".
Раскол на "я" и "не я" включает в себя не только проведения границы между нами и другими, это и разделение надвое нашей собственной цельности - то, что мы осознаем и с чем желаем идентифицироваться, как существующим в нас (например, доброй и любящей частью), противопоставляется тому, что мы не осознаем или не желаем признавать своим.
Нептун является растворителем границ и, проходя транзитом, он размывает или растворяет границы между нами и другими людьми. Например, транзит Нептуна к Солнцу может быть временем, когда мы теряем себя в другом человеке или переживаем единство со всей жизнью. Но Нептун также разрушает внутреннюю границу между сознанием и бессознательным. Нептун подобен растворителю, он подмывает границы, как между нами самими и другими людьми, так и между нашим эго и нашим бессознательным.
Разрушающее границы действие транзитного Нептуна может повысить наше осознание единства всей жизни, усилить нашу эмпатию и ощущение связанности со всем сущим.
Нептун символизирует стремление разрушить жёсткое ощущение индивидуальности и отделённости, чтобы заново открыть лежащее в основе единство всей жизни и воссоединиться с ним. Чтобы достичь этого, нам необходимо в известной мере отпустить своё эго - наше ощущение себя, как отдельного "я".
Желание расшириться и развиться духовно всегда присутствует внутри нас, но в определённые периоды жизни активируется сильнее. Неудовлетворённые своим поиском счастья во внешних вещах и недовольные своими внешними достижениями, мы можем обнаружить, что наше внимание обратилось вовнутрь, и теперь мы ищем смысла и удовлетворения во внутреннем мире духа.
Потеря существующих границ эго иногда может ощущаться как дезинтеграция. Когда теряется способность контролировать, что впускать в бодрствующее сознание, а что нет. Запутавшись в том, кем мы в действительности являемся, мы перестаём понимать, каково наше место в жизни.
Жажда Нептуна вернуться к состоянию изначального блаженства, может также привести к бегству от действительности, суицидальным порывам и искушению потери своего "я" в наркотиках, алкоголе, либо в любой вещи или человеке, которые окажутся рядом.
Поражение эго - опыт, приводящий к смирению. Когда Нептун делает важные транзиты к нашей карте, мы часто обнаруживаем себя в ситуациях, в которых не хотели бы находиться, но ничего не в состоянии с этим сделать. Мы можем разгневаться на Бога за то, что он принёс нам такие неприятности, или же молить его о помощи.
Транзиты Нептуна часто вынуждают нас признать тамошние силы, которые более велики и могущественны, чем мы. Мы узнаём, что наше эго в действительности совсем не правит балом, и что оно должно склониться перед высшей волей.
Транзиты Нептуна к личным планетам в натальной карте требуют жертву. Могут быть люди или вещи, которых мы отчаянно хотим или в которых нуждаемся, но космос, судьба или наше "высшее Я" - как бы мы ни называли это - не желает предоствить нам то, чего мы так упорно жаждем.
Обучение отпусканию - урок Нептуна. Во время определённых транзитов Нептуна, мы можем обнаружить, что наш мир рушится. Почва уходит у нас из-под ног: структуры и опоры, на которые мы полагались или воспринимали как нечто само собой разумеющееся, разваливаются или отнимаются. Мы чувствуем себя беспомощными и целиком во власти жизни. Пока это происходит, трудно вообразить что-то позитивное, это ощущается, скорее, как проклятие, нежели как действие некой высшей силы, служащей нашей жизни или способствующей нашему росту.
Мы хотим удержаться, повернуть время вспять и оставить всё, как было. Но все наши попытки сохранить статус кво заканчиваются ничем.

Только окончательно уступив и отпустив, мы создаём возможность чему-то прийти помочь нам преодолеть наши трудности и перейти на следующий этап или вступить в следующую фазу жизни.

Греческому герою Орфею пришлось выучить этот урок, и история его любви к Эвридике является примером того, что может случиться, когда Нептун образует важные транзиты к нашей карте.

Нептун. Участь Орфея.

Орфей - нептунианский герой, музыкант и поэт, чьи прекрасные песни заставляли деревья плакать, а скалы смягчаться. С помощью музыки он поднимал другим дух, расширял их сознание и открывал их чувствам и переживаниям всеобщей или вечной природы. Его миф начинается в день его свадьбы, в день, когда он сочетался браком с Эвридикой, женщиной своей мечты. По правде говоря, Орфей должен был быть переполнен блаженством, но случилось несчастье - связав себя брачными узами, Эвридика пошла прогуляться с друзьями, наступила на змею, была укушена ею и умерла.
То, что должно было стать часом великой радости, внезапно превратилось в трагедию. Люди во время транзитов Нептуна могут узнать этот вид опыта, при котором то, что обещало быть прекрасным, может обернуться несчастьем, а то, что кажется ужасным, оказывается скрытым благословением. Нептун, растворитель границ, и под его воздействием даже различие между экстазом и болью может стать расплывчатым.

Не в состоянии смириться с трагической ситуацией, Орфей не признает окончательности смерти своей возлюбленной и использует тактику переговоров, чтобы попытаться вернуть себе Эвридику. Также как и большинство людей, чья жизнь разрушена трагической судьбой, он хочет повернуть время вспять и оставить всё, как оно было, прежде чем произошла трагедия. Исполнив песню, усыпившую Цербера (пса, охраняющего ворота в царство мёртвых), он ухитряется войти в царство Плутона и Персефоны, и молит их позволить Эвридике снова возвратиться с ним в верхний мир.
Плутон и Персефона - несговорчивые управляющие, и никому из тех, кто умер и попал в преисподнюю, обычно не позволяется снова выйти обратно. Но Орфей, с его берущими за душу словами и песнями, так убедительно молит о своём, что ухитряется повлиять на царя и царицу отклониться от правил - ещё один пример того, как сила Нептуна может смягчить жёсткость и суровость.

Плутон и Персефона разрешили Орфею взять Эвридику назад в мир живых с условием, что он ни разу не обернётся, чтобы взглянуть на неё, пока они снова не окажутся в верхнем мире. Её рука в его руке, Орфей ведёт Эвридику из преисподней, но прямо перед тем, как сделать шаг в свет верхнего мира, Орфей не может удержаться, чтобы не посмотреть на неё. Он оборачивается взглянуть в глаза своей возлюбленной, и она бесследно исчезает вместе с его надеждами на блаженство и счастье.


Edward Poynter: Orpheus and Eurydice

То, что обещало спасение и обновление, исчезает прямо у него на глазах, то, что сулило счастье, оказывается трагически потерянным.
Что заставило Орфея обернуться? Ведь его надлежащим образом предупреждали не делать этого, и он был так близок к исполнению своего заветного желания. Вероятно, это была минута сомнения:"Что если они дурачат меня, и позади меня не Эвридика, а кто-то другой, кого они подсунули вместо неё?".
Он не поверил, стал сомневаться и анализировать ситуацию, и это привело к беде. Очень часто во время транзитов Нептуна, у нас есть побуждение или предрасположенность придерживаться определённой траектории: мы начинаем двигаться по этому пути, когда внезапно что-то останавливает нас и мы прерываем продвижение. Мы можем пожелать надёжных гарантий того, куда в конечном итоге приведёт взятое нами направление, но Нептун таких гарантий не предлагает, требуя, чтобы мы отдались процессу, не зная, что получим взамен.

Орфей снова один. Его переговорная тактика потерпела неудачу, и он больше не может не признавать смерть Эвридики. Поскольку он истощил все имеющиеся у него ресурсы пытаясь преодолеть её гибель, всё, что ему остаётся, это принять неотвратимость того, что произошло. Теперь у него нет выбора, кроме как сделать то, что он до сих пор не давал возможности себе сделать - сесть и в полной мере оплакать потерю Эвридики. Он был так занят, пытаясь бороться с ситуацией, что всё ещё не предался полностью печали и боли.

Случилось так, что он погрузился в свою скорбь по соседству с дионисийской оргией, которая как раз была в самом разгаре. Здесь мы снова сталкиваемся с двумя крайностями Нептуна - блаженство и экстаз вакханок в сравнении с глубокой печалью Орфея. Организаторы действа, видя Орфея, сидящего в таком унынии, упрашивают его присоединиться к веселью. Мы часто поступаем также с нашими пребывающими в унынии друзьями, побуждая их выйти из того состояния, в котором они находятся, приглашая пойти на ту или иную вечеринку, встретиться с новыми людьми и т.д.
- "Это пойдет тебе на пользу", - говорим мы, - "Это поможет тебе отвлечься от себя". Нам некомфортно видеть их настолько несчастными, отчасти из-за того, что это напоминает нам о боли, которую мы испытываем по тому, что потеряли в жизни.
Но Орфей отказывается присоединиться. Он хочет оставаться там, где он находится, не только физически, но и психологически. Вакханки сердятся - они хотят повеселиться и, конечно же, не желают слушать его стоны, напоминающие им о всех страданиях в мире. Поэтому они решают убить его. Одна за другой они бросают в него свои дротики, но песни и плачи, которые он поёт, настолько печальны и трогательны, что копья останавливаются за миг перед тем, как поразить его. В конце концов вакханки понимают, что если они изо всех сил завопят, дротики не услышат его музыку и не остановятся. Так они и поступают. Копья поражают цель, и Орфей умирает.

И мы думаем:"Бедный Орфей, что за судьба!" Но то, что в этом случае выглядит как ужасный фатум, в действительности является прямой противоположностью. Его смерть означает, что он воссоединится со своей утраченной Эвридикой. Они смогут бродить рука об руку по полям Гадеса и смотреть в глаза друг друга столько, сколько пожелают. Жертвенная смерть Орфея, которая сначала кажется ещё одной трагедией в его жизни, оборачивается скрытым благословением. Блаженство превращается в боль, но боль превращается в блаженство. Под воздействием Нептуна такое сокрытие рушит определённось наших суждений.

Смерть Орфея можно понимать буквально, но также её можно осмыслить как символ значительного изменения индивидуальности. Борьба за возвращение Эвридики ничего ему не дала, но отпускание и принятие её потери, даже несмотря на то, что он этого не хотел, вызвала трансформацию, которая позволила ему обрести покой и мир. При этом Орфей усвоил один урок, который Нептун даёт во время транзита: решение проблемы иногда может быть найдено только когда мы отказываемся от попыток найти ответ. Но только тогда и возникает ситуация, позволяющая открыть новые пути решения задачи или примириться с трудностями - пути, которые мы никогда не рассмотрели бы, не потерпи неудачу наши обычные тактики.
Юнг сказал следующее о подобных жизненных периодах: "... бессознательное всегда стремится создать безвыходные ситуации, чтобы заставить индивидуума проявить себя наилучшим образом. Иначе он не сделает всё возможное, не будет завершённым, не реализует себя. Для этого необходима безвыходная ситуация, когда человеку приходится отказаться от своих собственных воли и ума и положиться на безличностную силу роста и развития."

Только когда у эго нет больше силы - когда терпят крах наши стандартные способы улучшить ситуацию - может появиться что-то ещё, что нас спасёт. Во время транзита Нептуна мы можем застрять в неприятной ситуации, пока придёт решение или ответ. Наши старые трюки не работают, нам нужно только ждать:
"Но вера, любовь и надежда всегда в ожидании...
И тьма станет светом, а неподвижность ритмом."
(Т.С. Элиот)

(из книги Говарда Саспортаса "Боги перемен", перевод И.Сивак)

 
Дата: Понедельник, 13.03.2017, 11:53 | Сообщение # 2


Elven Maid
Группа: Администраторы
Сообщений: 106337


Куратор
За 50 постов За 100 постов За 500 постов За 1000 постов

Ирочка, какую ты снова интересную статью нам принесла)) Спасибо)) happy
 
Дата: Вторник, 14.03.2017, 21:48 | Сообщение # 3


Группа: Модераторы
Сообщений: 87



За 50 постов

Благодарю)) happy

Про высшие планеты читать интересно. Месяц март проходит под знаком Рыб, их главный управитель Нептун. Транзитный Нептун находится как раз в Рыбах - в своей обители, где он особенно сильный. Планета медленная, действует долго.

 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Астрология » Нептун. Орфей и Эвридика.
Страница 1 из 11
Поиск:

В верх страницы
В низ страницы

Яндекс.Метрика