Добро пожаловать на сайт, посвященный всей линейке игр THE SIMS. На нашем сайте вы найдете дополнения, авторские мастерские, арт-работы, окунетесь в незабываемое общение с единомышленниками. Надеемся вы останетесь довольны!
LadyDesire администратор

621994101
Salverin администратор

612497118
Sirena администратор

649537552
Simmama модератор

646010884
кролик дизайнер

📩 ЛС



модератор

646010884
ihelen модератор
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Simmama 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Астрология » Самайн (Праздники)
Самайн
Дата: Пятница, 30.10.2015, 12:08 | Сообщение # 1


Группа: Модераторы
Сообщений: 80



За 50 постов



Колесо Года. Самайн

Ветку рябины повесь над окном,
Воду не выплесни за порог,
Чтоб никак не обидеть того,
Кто тихо ходит в Самайн...©

Канун кельтского Нового года Самайн (Samhain) соединяет темную и светлую половины года, связывая между собой Верхний Мир людей и Иной Мир. Собственно слово Samhain буквально означает "конец лета".
Традиционно это праздник Мертвых. Смерть занимала в друидическом жизненном цикле более значительное положение, чем Рождение: прежде чем что-то родится на свет и начнет расти, для него должно быть очищено место. Полагалось, что граница между мирами в эти дни наиболее тонка, и потому проход из одного мира в другой осуществляется много легче. Наступало особо благоприятное время для того, чтобы вспомнить и почтить всех тех, кто умер в течение прошедшего года.
Все игры, пиры и костры Самайна устраивались в честь ушедших в Иной Мир и посвящались им.
Одним из самых главных ритуалов Самайна было разжигание священного огня, непременно "живого", то есть непосредственно в ближайшие часы добытого трением или высеканием. В домах к празднику тщательно прибирали. Все светильники, очаги и костры должны были предварительно быть погашены, вычищены, и разожжены вновь от "огней нужды", которые зажигались в ритуальных центрах и разносились бегунами с факелами. Священное пламя несли к очагам, его обносили вокруг земельных наделов и домов. Факельные шествия вокруг полей и селений – один из самых древних обрядов.
Друиды были мастерами огня. Они хранили священный огонь Богов. Возжигание очагов, прежде чем вспыхнет заветное пламя костра, разведенного ими в королевском очаге, угрожало смертной казнью. Подобное требование к "новому" огню существует в большинстве традиций Старой религии.
Участие в Королевском застолье Самайна сулило защиту от сил тьмы, зло теряло власть над пирующими. Для ушедших за грань этого Мира оставляли еду и питье. Изобилие трапезы служило заключительным аккордом светлой половины года, затем наступала пора ограничений и экономии зимних запасов.
Здесь же проходили обряды жертвоприношений: пламя костра забирало с собой кости домашних животных и рыб, клочки шерсти, все остатки ритуальной трапезы. В основе таких священнодействий лежала не только идея жертвоприношения, но и вера в животворящую силу огня, в магию плодородия. Земле таким образом, возвращали часть дарованного ею урожая, дабы увеличить урожай года грядущего. В Самайн наступал срок уплаты долгов и пора подношения даров.
Празднества Самайна продолжаются в течение семи дней с конца октября по 3 ноября по нашему календарю, достигая кульминации в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Кельты не знали страха перед Смертью, они относились к ней с уважением. Значительно позже в средние века люди стали страшиться мертвых. Чувство неприязни к ритуалам Старой веры прививались особенно усердно, это помогало более глубокой интеграции христианства. В действительности, большинство символов, связанных сегодня с Хэллоуином, будь то вампиры, привидения или прочие сущности, пришли к нам из Средневековья, а вовсе не из мифологии кельтов. В том числе и широко известный Джэк-о-Лантерн, символ Хэллоуина (Самайна), прогоняющий души мертвых.
Самайн был адаптирован христианством: два первых ноябрьских дня в католической традиции посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых и 2 ноября День поминовения усопших следуют один за другим.
Что касается Хэллоуина (Halloween), вечера накануне Дня Всех Святых, то он церковным праздником не является.
Зажигайте свечи, украшайте дом и алтарь светильниками в тыквах, проводите ритуалы, встречайте наступление зимы вместе с близкими.

Плоды Мудрости. Самайн
Меч на поясе, скрипка в руках -
эльфы древних времен.
Они шли ниоткуда, не зная куда,
творя свое волшебство.
А когда пропали они без следа,
мир забыл забывших его.
Их руки сплелись и ушли в траву,
их души земля приняла.©


Джон Дункан. Всадники Сиды

Семь дней порога и безвременья не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, они не принадлежат ни будущему, ни прошлому. По древним преданиям в канун года истончается граница между мирами, "открываются холмы" и на свободу вырываются потусторонние силы, царит дух хаоса. В Самайн (Samhain) проникают в Верхний Мир в эту пору и некие божественные бессмертные создания. Волшебный народ кельтском фольклоре называют Сидами (sidhe — др. ирл.), в германо-скандинавском Эльфами (нем. elf — англ. elf), иногда Фейри (faerie — старофранц.).
Вся идея эпоса Ирландии построена на смене рас, поочередно завоевывавших эти территории. Сказания гласят, что легендарное Племя Богини Дану, то есть волшебники Сиды населяли земли нынешних Ирландии, Британии и Франции задолго до Рождества Христова. Искусные маги владели ими вплоть до вторжения предков современных ирландцев.
Чудесный народ древнего мира отличался исключительной красотой и незаурядным долголетием. Он прибыл в эти края из неразгаданного края в Северной Атлантике, куда впоследствии по преданию и возвратился.
Затем по прошествии времен состоялась битва за обладание землями Ирландии между великолепными Сидами и людьми. Хотя Сиды и обладали могуществом, воинственностью и сверхъестественными способностями, но против ирландцев они оказались в меньшинстве. И тогда маги отступили и перенеслись в параллельный мир, названный по-ирландски их именем "Сид". Эти божественные существа расселились на холмах, в частности, в могильных курганах, а также в пещерах, расщелинах скал и дивных океанских островах. Память о былых властителях живет не только в ирландских сагах. Говорят, что время от времени находятся и вполне реальные артефакты и свидетельства их существования…
В наш Мир они наведываются лишь в особое время Самайна, приходя на землю вместе с осенним ненастьем и туманной мглой. Кстати, и в древнегерманских мифах племя полубожественных существ и людей, обладающих подземными сокровищами, носило имя Нибелунгов – "детей тумана" (нем. Nibelunge, др.-исл. Niflungar, Hniflungar).


Джозеф Н. Паттон. Оберон и Титания

В более поздние времена, когда человек перестал поклоняться душам умерших и желать встречи с ними, в хмурые дни Самайна люди стали стараться не покидать дома и избегать кладбищ, дабы избежать нежеланной встречи. Считалось, что в эти дни души устремляются в свои бывшие дома и требуют подношений у живых, а живые, в свою очередь, также могут побывать в потустороннем мире и навестить своих мертвых.
С течением времени появилось множество обычаев и табу, первоначальный смысл которых был утрачен. Блистательные Сиды также превратились в людском сознании в недоброжелательных демонов, проникающих в наш Мир непрошеными гостями. Именно так в эпоху Средневековья родилась слава Хэллоуина, как идеальной поры для сборищ нечистой силы.
Но традиция самайновских гаданий, заменившая собой пророчества Племени чародеев, сохранилась по сегодняшний день. Вероятно потому, что она отвечает неудержимой человеческой потребности приподнять завесу времени и заглянуть в будущее.
Сама идея Самайна, как времени Перехода и Трансформации, призывает нас внять голосу внутренней мудрости и расстаться с балластом старых идей, неоправданных надежд, дурных привычек, изживших себя отношений. И таким образом освободить дорогу новому. Празднуйте Самайн. Пребывайте в гармонии с собой и Миром.
Племя богини Дану или клан Туата Де Данаан (Tuatha De Danaann) - название ирландского пантеона Богов, ведущих свое происхождение от этой богини. Непосредственно сама Дану никогда не фигурирует в мифах, возможно, она уже существует всюду, подобно земле. Некоторые европейские реки названы ее именем, например Дон, Дунай и Днепр, или река Дона в Торонто, Канада.
Оберон - король эльфов, супруг Титании. Имя Оберон или Ауберон соответствует немецкому имени Альберих, так звался король эльфов в древнегерманском эпосе "Песнь о Нибелунгах".
( © Tamta Rot http://www.oculus.ru/ )
 
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 13:53 | Сообщение # 2


Elven Maid
Группа: Администраторы
Сообщений: 104118


Куратор
За 50 постов За 100 постов За 500 постов За 1000 постов

Ирочка, спасибо тебе за интересную инфу про этот праздник. Потому что сейчас уже остался американизированный вариант и не все знают какие глубокие корни у Хэллоуина) smile
 
Дата: Вторник, 03.11.2015, 13:06 | Сообщение # 3


Группа: Модераторы
Сообщений: 80



За 50 постов

Очень красивые легенды! Читаю, хочется поверить...
Оля, спасибо! smile
 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Астрология » Самайн (Праздники)
Страница 1 из 11
Поиск:

В верх страницы
В низ страницы

Яндекс.Метрика