LadyDesire администратор

621994101
Salverin администратор

612497118
Sirena администратор

649537552
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sirena 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Читальный зал » Серия книг Мефодий Буслаев (автор Дмитрий Емец)
Серия книг Мефодий Буслаев
Дата: Пятница, 13.07.2012, 11:00 | Сообщение # 1


◊The Happy Girl◊
Группа: Проверенные
Сообщений: 221



За 50 постов За 100 постов



«Мефодий Буслаев» — серия романов, написанная Дмитрием Емцом, главным героем которой является Мефодий Буслаев. Серия выступает косвенным продолжением серии о Тане Гроттер.


Книги серии
Мефодий Буслаев. Маг полуночи. (август 2004)
Мефодий Буслаев. Свиток желаний. (февраль 2005)
Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака. (сентябрь 2005)
Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору. (январь 2006)
Мефодий Буслаев. Месть валькирий. (март 2006)
Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка. (сентябрь 2006)
Мефодий Буслаев. Лёд и пламя Тартара. (февраль 2007)
Мефодий Буслаев. Первый эйдос. (август 2007)
Мефодий Буслаев. Светлые крылья для тёмного стража. (октябрь 2007)
Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем. (май 2008)
Мефодий Буслаев. Карта Хаоса. (декабрь 2008)
Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады. (март 2009)
Мефодий Буслаев. Стеклянный страж. (май 2009)
Мефодий Буслаев. Танец меча. (17 февраля 2011)
Мефодий Буслаев. Огненные врата. (8 ноября 2011)
Мефодий Буслаев. Книга семи дорог. (зима 2012) *ждууу)))*

Критика и отзывы
Критики отмечали, как и в случае с серией «Таня Гроттер», некоторое подражание циклу Джоан Роулинг о Гарри Поттере, хотя и намного меньшем, по сравнению с «Таней Гроттер», уровне. Отмечались большая серьёзность и патетичность романа, наличие «взрослого» юмора и христианских аллюзий. Часть оценок была негативной — обозреватели осуждали вторичность книги и её коммерческую направленность. Между тем у молодежной аудитории эти книги имеют большой успех.



Сообщение отредактировал Laverin - Пятница, 13.07.2012, 20:21
 
Дата: Пятница, 13.07.2012, 11:03 | Сообщение # 2


◊The Happy Girl◊
Группа: Проверенные
Сообщений: 221



За 50 постов За 100 постов

Персонажи

Мефодий Буслаев. Родился 13 апреля 1991 года (хотя в книгах указания на год нет. Да и родился он во время максимально долгого солнечного затмения, которого в 1991 не было). Юноша, в миг своего рождения получивший силы повелителя мрака Кводнона и отнявший у оборотня Яраата всю его магическую силу. В 12 с половиной лет взят мечником Ареем на обучение, получил от мрака мощный артефакт — меч Древнира, в день своего тринадцатилетия должен был пройти лабиринт в храме Вечного Ристалища. Впоследствии покинул резиденцию мрака вместе со своим стражем-хранителем Дафной, чтобы идти по пути света. Внешне — длинные светлые волосы, из которых пойдет кровь, если отстричь хотя бы прядь, глаза неясного оттенка, так как меняются в зависимости от настроения. Сколотый на треть передний зуб. Смелый, упрямый, дерзкий, острый на язык. Постоянно подвергает себя испытаниям силы воли. Любит своего хранителя Дафну.
Дафна. Cветлый страж № 13066 родом из Эдема, в крыльях черные перья соседствуют с белыми; как и все стражи, не имеет эйдоса. Из-за своей двойственности была выбрана в «шпионы света во мраке» и в результате аферы Лигула попала в резиденцию, чтобы в положенный день пройти вместе с Мефодием лабиринт. Ей было суждено полюбить Мефодия навсегда после того, как в лабиринте она волей случая надела Буслаеву на шею свои светлые крылья (подвеску-артефакт), чтобы спасти себя и его; впоследствии свет назначил её стражем-хранителем Мефа с заданием оберегать его эйдос. Внешне — красивая стройная блондинка, волосы убраны в два длинных светлых хвоста, голубые глаза, пирсинг — золотое кольцо в нижней губе (упомянуто только в первых книгах серии). Вначале скандальная и непослушная, бузотерит даже в Эдемском саду, предпочитает экстремальные полёты игре на флейте, со временем становится взрослее, серьёзней, мягче, во всём учится находить добро, умеет сочувствовать и сочувствует даже формальным врагам вроде барона мрака. Помогает Мефодию сохранить эйдос, походя наставляя на путь истинный и других обитателей резиденции. На своей вере в свет стоит до конца, чем заслуживает симпатию даже таких закоренелых циников, как Улита и Арей. К последнему испытывает сложные чувства, смесь сочувствия и симпатии. В 15-й книге «Огненные врата», достигнув точки невозвращения, за которой страж света лишается крыльев и дара, возвращается в Эдем. Но, даже исчезнув из жизни Мефодия, продолжает незримо помогать ему.
Арей. Барон мрака, начальник русского отдела мрака, падший страж света, на заре истории ушедший из Эдема вслед за Кводноном и Лигулом. Жестокий, сильный и опытный, первый клинок Тартара. В Средние века оборотень Яраат предал его, убив его жену и дочь, которых мечник всеми силами скрывал от мрака. Дочь — Варвара — впоследствии была возвращена светом к жизни, она — единственное, что не позволяет мраку окончательно поглотить Арея. Взял на обучение Мефодия Буслаева, стремясь передать ему свои знания и боевые навыки. Внешне — черные волосы, борода с проседью, смуглая кожа, лицо пересекает шрам, рассечен нос. Волевой, целеустремленный, гордый, вспыльчивый, со своеобразным кодексом чести, ненавидит канцелярщину. В отличие от других стражей мрака умел любить и очень любил жену и дочь Варвару, был привязан к Улите и Мефу, открыто симпатизировал Дафне так, что суккуб не раз являлся ему в её облике. Поддался в поединке Мефодию и был обезглавлен им в конце 14-й книги «Танец меча». Как совершивший поступок, невозможный для мрака, — самопожертвование, — возможно, будет возрожден для света. Из следующей книги «Огненные врата» становится известно, что Арей получил прощение Света и, желая помочь оставленной на земле дочери, раздобыл в Эдеме эйдос её матери и поместил его в медальон Варвары, чтобы тот защищал её от мрака.
Лигул. Горбун, карлик, глава Канцелярии мрака, заполучивший цепочку от дарха повелителя мрака Кводнона. После низвержения последнего во время великой битвы света и мрака боролся со Спуриусом за трон Тартара и победил, подло подставив Спуриуса и выдав его златокрылым. Давний враг мечника Арея, его цель — помешать Мефодию стать властелином мрака. Злобный, хитрый и подлый, настоящий «серый кардинал» мрака и неформальный его правитель.
Улита. Секретарша Арея, ведьма. Оружие — рапира. Болезненно реагирует на замечания о своем большом весе и вполне может убить комментатора. Лишена собственного эйдоса и носит дарх, как страж мрака. Любит Эссиорха — хранителя Дафны. Внешне — длинные пепельные волосы, полная фигура. В одежде предпочитает все яркое и эпатажное. Язвительная, нервная и порой кажется бессердечной, но бывает доброй и понимающей. Легкомысленная, со специфическим чувством юмора. В 14-й книге получает назад свой эйдос и после гибели шефа — барона мрака — освобождается от контракта с мраком. В 15-й книге готовится стать матерью. Отец ребёнка — Эссиорх.
Эссиорх. Хранитель Дафны из Прозрачных Сфер, расположенных над Эдемом, на седьмом небе. Вселившись в тело погибшего байкера, перенял все его привычки и очень быстро очеловечился. Любит Улиту. Внешне — мускулистый, кожаные брюки и ремень с пряжкой в виде руки склелета. Характер — добрый, немного занудный, но мудрый и терпеливый. Любит рисовать и немного увлекается скульптурой.
Варвара. Дочь Арея, хотя и не подозревает об их родстве. Единственная частица света в душе Арея. Выросла в приюте, в подростковом возрасте была взята в приёмную семью, откуда потом сбежала. Самостоятельная, колючая, порой грубоватая, но в целом с хорошими задатками. Увлекается диггерством, носит мужскую одежду и военные ботинки, любит холодное оружие, особенно свой тесак, и может за себя постоять.
Троил. Генеральный страж света. Его резиденция на третьем небе. Мудрый, внутренне радостный, всегда готовый к самопожертвованию. В одной из книг возглавляет, казалось бы, заведомо обреченную экспедицию по спасению златокрылых, застрявших в Хаосе. Называет себя дядей Корнелия.
Корнелий. Cвязной света, племянник генерального стража Троила. Друг Эссиорха, живёт в его квартире. Влюблен в дочь Арея Варвару. До встречи с ней развлекался сбором телефончиков особ женского пола. Очень жизнерадостный, рассеянный и не очень ответственный.
Ната Вихрова. Родилась 13 апреля 1991 г. Девушка, обладающая даром визуального зомбирования — способностью влюблять в себя окружающих с помощью своих взглядов, мимики и жестов. Родилась в один час с Мефодием. В 3-ей книге «Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака» завербована Ареем в резиденцию мрака, чтобы поcле состоять в свите повелителя мрака. В 12-ой книге её силы отбирает новая повелительница мрака Прасковья. Внешне — смуглая, короткие темные волосы. Капризная, уверенная в себе, эгоистичная, наглая.
Евгеша Мошкин. Родился 13 апреля 1991 г. Юноша, способный управлять огнем и водой. Родился в один час с Мефодием. В 12-й книге вместе с Натой и Чимодановым лишается магической силы, которая переходит к Прасковье. Внешне — высокий, красивый, широкие плечи. Характер — в противовес — неуверенный и излишне скромный, податливый; но, тем не менее, страдает внутренней гордыней. Какое-то время был влюблен в Нату Вихрову, после встречается со старостой своего курса Катей.
Петруччо Чимоданов. Родился 13 апреля 1991 г. Юноша, обладающий способностью оживлять монстров, которых он делает сам из подручных материалов. Родился с Мефодием в один час. Его магическую силу также забрала Прасковья. После потери тёмного дара устроился работать в супермаркете. Заносчивый, высокомерный, умный, но часто грубый, нечуткий и любитель всё опошлить. Внешне — вечно хмурящийся, жесткие, торчащие ежиком волосы и такие же брови. Слова-паразиты: «НО!» и «Подчеркиваю».
Прасковья. Воспитанница Лигула и его кандидатка на пост повелительницы мрака, чей смех и плач по силе равны чуть ли не торнадо. Пылко влюблена в Мефодия. Практически никогда не говорит сама, а только с помощью Ромасюсика, коего использует как своеобразный рупор. После аферы, провернутой Лигулом, забрала силы Наты, Чимоданова и Мошкина. Очень худая, белокожая, темноволосая, светло-голубые, почти прозрачные глаза. В одежде предпочитает ярко-алый цвет. Характер вспыльчивый, склонна к резким переменам настроения. Любит добиваться своего любой ценой.
Ирка. Подруга детства Мефодия, инвалид, прикованный к креслу-каталке после автокатастрофы, в которой она потеряла родителей. Живёт со своей бабушкой. С 3-ей книги — валькирия-одиночка. Первое время влюблена в Мефодия, ревнует его к Дафне и Нате Вихровой. Не может рассказать Мефодию о своей истинной сущности из-за давнего проклятия валькирий. Со временем всё больше привязывается к Матвею Багрову и, наконец, влюбляется в него. Умная, начитанная, честная и рассудительная, но иногда позволяет себе совершать необдуманные поступки. В 14-й книге лишается дара валькирии и вновь возвращается на кресло-каталку. В 15-й книге получает от Мамзелькиной и — отчасти — света ноги и становится Трехкопейной Девой; новое оружие — рунка. В "Танец меча" прекращает быть валькирией обратно становится инвалидом в коляске. Только тогда, Мефодий узнает ее.
Матвей Багров. Ученик волхва Мировуда. Владеет некромагией, вуду, светлой и темной магией. Хранитель Камня Пути, замещающего его сердце. Родился примерно двести лет назад, потом его существование прервалось: его учитель Мировуд запечатал своего ученика в перстне, чтобы уберечь его и сам артефакт от слуг мрака. На эти двести лет время для него остановилось, и на момент знакомства с Иркой он выглядит на 13—14 лет. Сначала был другом и учителем Ирки, а затем и влюбился в неё. Из-за ревности подумывал убить Мефодия как возможного претендента на сердце Ирки. Последнюю любит сильно и преданно и остаётся с нею несмотря ни на что. В 15-й книге получает от Мамзелькиной обычное человеческое сердце.
Зозо Буслаева. Мать Мефодия Буслаева. Занимается в основном поисками спутника жизни. Работает в офисе, недовольна своей работой. В 14-й книге счастлива с вернувшимся к ней ранее отцом Мефодия, Игорем.
Эдя Хаврон. Брат Зозо и дядя Мефодия. Грубоват, жаден и циничен, но вместе с тем порой бывает и рассудительным. Часто пересекается с волшебным миром. Влюблен в Аню. В 15-й книге женится на ней.
Депресняк. Кот Дафны, рожденный в союзе райской кошечки и адского кота. Внешне — голый, лишенный шерсти, одно ухо разорвано, острые зубы во рту в три ряда. Характер склочный. Его нельзя гладить и брать на руки, вместо молока пьет серную кислоту, а когтями разрывает железо; однако к концу серии становится почти обычным котом (кроме характера и крыльев, конечно).
 
Дата: Четверг, 07.02.2013, 00:06 | Сообщение # 3


Группа: Пользователи
Сообщений: 386



За 50 постов За 100 постов

Было дело. Читали. Лет этак в 11-12. Тогда понравилось. Но по причине отсутствия некоторых книг из серии - бросили. Сейчас возрождать нет желаения. Почему-то
 
Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:09 | Сообщение # 4


Группа: Друзья
Сообщений: 44





Читаю, очень люблю это дело))
Фанатею от Багрова и тройки Ната-Мошкин-Чимоданов)) плюс Зудука))




и я не странная)
 
Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 00:41 | Сообщение # 5


Группа: Проверенные
Сообщений: 10





Несмотря на то, что серия, в общем то, детская, с удовольствием читала год назад. До сих пор имеются книги, собрала почти целую коллекцию=)

Они были невыразимо счастливы.
Свой ад они превратили в небесный рай: таково твое могущество, любовь!
 
Форум » Досуг » ❖ Досуг » Читальный зал » Серия книг Мефодий Буслаев (автор Дмитрий Емец)
Страница 1 из 11
Поиск:

В верх страницы
В низ страницы

Яндекс.Метрика